さっと作れて、さっと食べられる!おすすめレシピ5選

1. 冷やし豆腐のツナだれがけ
【材料】絹豆腐1丁、ツナ缶、ポン酢、すりごま、ねぎ 【作り方】 水気を切った豆腐に、ツナ+ポン酢+ごまを混ぜたタレをかけるだけ! たんぱく質もビタミンも摂れる、夏の定番。
2. コンビニ食材で作る“冷やしチキンサラダうどん”
【材料】サラダチキン、コンビニサラダ、うどん、めんつゆ、レモン汁 【作り方】 茹でたうどんの上に材料を盛りつけ、めんつゆ+レモンをかけて完成! 栄養バランス◎で、洗い物も少なめ。
3. 卵とトマトの中華風スープ
【材料】トマト、卵、水、中華だし、ごま油 【作り方】 お湯でトマトを軽く煮て、溶き卵を流し入れる。最後にごま油を数滴。 温かいものを少しでも摂りたい方におすすめ。
4. おにぎらず(具だくさんおにぎり)
【材料】ごはん、焼きのり、卵焼き、ウインナー、野菜炒めなど 【作り方】 ラップの上にのり→ごはん→具材→ごはん→のりで包み、半分にカット! 片手で食べられる&腹持ち◎
5. ヨーグルト&フルーツのビタミンパフェ
【材料】プレーンヨーグルト、はちみつ、季節のフルーツ、グラノーラ 【作り方】 カップに材料を重ねて入れるだけ。冷たくてサッパリ、ビタミン&食物繊維たっぷり。
夏バテに負けない「小さな食事習慣」
- 朝食を抜かない(ゼリーやバナナでもOK)
- 冷たい飲み物ばかりに偏らない
- 1日1回は“温かいもの”を口にする
忙しくても、少し意識するだけで体が楽になります。 現場で頑張る自分に、しっかり栄養補給してあげましょう。
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まとめ:食べることで、夏バテを防ごう

忙しいからこそ、簡単に栄養が取れる工夫を。 「さっと食べて、しっかり栄養」のメニューで、夏の仕事も乗り切れます。 無理なく働ける現場も、食生活と同じくらい大切です。