春バテを解消する4つのポイント
①バランスのよい食事を意識する
春バテに負けないカラダをつくるには、栄養バランスの整った食事を3食しっかり摂ることが大切です。
中でも心身ともに健康を維持するためには「ビタミン」「カルシウム」「トリプトファン」を多く含む食べ物を積極的に取ることをオススメします。
ビタミン=血行促進、疲労回復、抵抗力の向上
<ビタミンが多く含まれる食材>
肉 類 :豚肉、レバーなど
野菜類 :モロヘイヤ、にんじん、ほうれん草、トマトなど
魚 類 :うなぎなど
その他 :卵など
カルシウム=骨を強くする、イライラの解消
<カルシウムが多く含まれる食材>
乳製品 :牛乳、チーズ、ヨーグルトなど
野菜類 :小松菜、モロヘイヤ、いりごま、菜の花、チンゲンサイなど
魚 類 :わかさぎ、干しエビ、あゆ、ししゃも、いわしのみりん干し、うなぎの蒲焼きなど
大豆製品:厚揚げ、木綿豆腐、納豆など
海藻類 :ひじき、昆布、わかめなど
トリプトファン=気分の落ち込みや集中力の低下といった精神的な症状の緩和
<トリプトファンが多く含まれる食材>
乳製品 :牛乳、チーズ、ヨーグルトなど
大豆製品:豆腐、納豆、味噌、醤油など
魚 類 :カツオ、マグロなど
ナッツ類:アーモンド・ピーナッツなど
その他 :バナナ、卵など